Они же клёцки суповые.
Предварительные сведения.
Клецки в Финляндии делают в основном в двух западных провинциях, испытавших сильное влияние шведской культуры в прошлом — в Сатакунте и в Собственно Финляндии. Здесь их подают с бульонами, в супах или с жирными мясными блюдами. Приготовляют клецки не только из пшеничной муки (манной), но чаще из ячневой муки и крупы. Используют их обычно для блюд, которые надо разогревать (именно поэтому картофель в них неприменим). Такие блюда, или одни клецки, берут с собой в дорогу те, кто работает вдали от дома: на сплаве, на рубке леса, на охоте.
В прибрежных районах Эстерботтена, в городах клецки делают со сладкими соусами, подают как десертное блюдо, и потому добавляют в них изюм, едят их с финским брусничным желе.
Приготовляются клецки просто. На подготовку требуется 30 мин, на отваривание 15-25 мин.
Состав продуктов.
4 картофелины, 100 мл сливок, 2 ст. ложки изюма, 3 яйца, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 0,25 ч. ложки имбиря, 0,8 л воды, бульон из 3 мясных бульонных кубиков или 800 мл крепкого мясного бульона, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки (или сухой петрушки).
1. Картофель отварить в мундире, очистить, растолочь, пока горячий, в пюре, добавить сливки, соль, имбирь, изюм.
2. Хорошенько взбить яйца и постепенно подмешать и* к картофельному шоре, одновременно добавляя муку и вымешивая равномерно всю массу.
3. Вскипятить бульон (или воду с мясными кубиками) в открытой широкой посуде.
4. В кипящую (бурлящую) жидкость опускать маленькие клецки, беря их чайной ложечкой, и варить.
5. Клецки можно считать готовыми, когда они все всплывут, проварятся внутри.
6. Выложенные на блюдо клецки посыпать петрушкой.
7. Подавать горячими. Едят их обычно на ужин.
Свежие комментарии