Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Привезённая в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.
Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда из заграничной поездки Карл Густав Маннергейм.
— Говорят, что Маннергейм попробовал форшмак во время командировки в Польшу в 1910-х годах. Блюдо настолько понравилось маршалу, что он завез рецепт в финские рестораны, — рассказывает Мария Оллила, исследователь из Музея гостиниц и ресторанов.
— В период автономии в составе Российской империи (1809-1917) влияние русской кухни на Финляндию усилилось. Персонал в ресторанах и еда, как правило, были интернациональными, — продолжает Оллила.
Слава любимого блюда Маннергейма сделало форшмак популярным, и теперь он подаётся во многих ресторанах Финляндии в качестве закуски с рюмкой шнапса или как основное блюдо.
В финском рецепте форимак ничем не отличается от традиционного за исключением того, что его тушат в духовке. Тушеный форшмак особенно часто можно встретить в Восточной Финляндии.
• 2 кг баранины
• 250 г говядины
• филе сельди 6 шт.
• 1 банка анчоусов (прим. 50 г)
• 5 луковиц
• несоленый мясной бульон или вода
• 4-5 зубчиков чеснока
• молотый белый перец
• томатная паста (по желанию)
1. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Положите мясо и лук в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до тех пор, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок.
2, Остудите мясо. Затем пропустите его через мясорубку вместе с филе сельди и анчоусами. Выложите массу в чистую форму и добавьте бульон или воду. Консистенция массы должна представлять собой густой соус. Поперчите и выдавите сверху чеснок.
3. Тушите в духовке на 180 градусах около 2 часов, иногда помешивая. Если жидкость быстро испарилась, добавьте еще. Если наоборот, форшмак слишком жидкий, продолжайте тушить до тех пор, пока масса не загустеет. Форшмак должен получиться сочным и густым (для цвета можно добавить немного томатной пасты).
Подавайте горячим с запеченным картофелем.
10-12 порций.
Свежие комментарии