Вы будете удивлены, но речь пойдёт именно об этом. Сегодня попалась на глаза статья о пионерах своего дела – финских сомелье, или, как их принято называть, Мастеров вина. Пока их всего четверо, причём, трое из них – женщины.
Познакомимся с одной из них. Это Хейди Мякинен (Heidi Mäkinen), получившая образование в престижном лондонском институте Masters of Wine. Хейди защитила диссертацию об образовании в области виноделия и виноторговли, после чего была приглашена в компанию Viinite, известную как импортёр вина и пива из Хельсинки. Здесь она эффективно использует полученные знания в продвижении принятия Финляндией понимания сути потребления напитка.
Наверное, лучшей цитатой её интервью, стал отрывок из беседы с журналистом о том, почему же она стала учиться искусству сомелье:
— Исключительно благодаря своему любопытству. По сути, идея изучения началась вот с чего: когда передо мной стоял бокал вина, он задавал мне много вопросов, на которые я не знала ответов.
— Сколько же бокалов нужно выпить, прежде чем вино начнёт говорить с Вами?
— Вино говорит со мной. Оно мне шепчет (смеётся).
В Финляндии, холодной стране с суровым климатом, традиционными алкогольными напитками всегда считались пиво и водка. Но, то ли глобальное потепление делает свою незримую работу, то ли тяга человечества к покорению новых, доселе неизведанных вершин, способствует разрушению сложившихся стереотипов, работа в этом направлении начата. И, немало не сомневаясь в твёрдом гранитном финском «сису», будет доведена до абсолюта.
Нет нужды говорить о пользе вин, их многообразии и богатстве вкусовых палитр. Гораздо интереснее узнать то, что финские рестораторы, желая привить культуру потребления новых привычек и вкусов у местных жителей, приглашают для составления винных карт, новых специалистов в этом деле. Обсуждается меню, путём дегустаций определяются наиболее выигрышные сочетания блюд и напитков. Принимая во внимание финскую скрупулезность и серьёзность подхода к работе, учитываются все мелочи и нюансы, даже такой фактор, как общая концепция заведения.
Узнаем поближе эксклюзивные плодово-ягодные вина, изготовленные на отечественном сырье. Финская винная карта ничем не отличается от общепризнанной в мировой практике карты. Вина также бывают тихие и игристые, белые, розовые и красные, по содержанию сахаров – от брют до десертных.
Особенно ценна при производстве лапландская морошка. Белое вино производят из крыжовника, которое неискушённые знатоки путают с виноградным французским из Луары или итальянским из Фриули. Финский брют из белой смородины схож по вкусу с мозельским. Из яблок или айвы приготовляют чудесный по вкусу и аромату сидр. Жемчужиной коллекции является эксклюзивное вино из ревеня и голубики, рецепты которого были разработаны специально для идеального сочетания с жареной олениной. Винодельни, расположенные на побережье, специализируются на производстве вин, подходящих к рыбным блюдам.
Ароматные красные вина делают из ягод клюквы, княженики, шикши, брусники, ежевики, красной смородины, земляники или малины.
Названия вин и дизайн этикеток с головой выдают скрытую от посторонних глаз чувствительность и сентиментальность суровых с виду финнов. Так, например, встречаются такие романтичные названия, как «Осенняя сказка», или виды пылающего северного закатного солнца на этикетке вина из морошки.
Виноградная лоза очень капризна и теплолюбива, для получения качественной винной ягоды требуется не менее трёх лет, на протяжении которых не должно случаться сильных морозов. Поэтому вино из аутентичной финской лозы – слишком большая редкость. Чаще напиток производят из местных ягод, либо из импортируемых виноматериалов.
Но, в конце концов, всё течёт и меняется, климат в Финляндии становится мягче, и как знать, возможно, отрасль будет развиваться уже на отечественном сырье?
И, напоследок.
Финские дизайнеры разработали винные бокалы из… сыра. Чтобы выпив, можно было сразу же закусить. Блестящий ход!
1 пинг