Virolahti * Виролахти | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Virolahti * Виролахти

Община в провинции Кюменлааксо. Общая площадь территории — 558,92 км², из которых 186,97 км² — вода.

virolahti

[om_gmap zoom=»9″ lat=»60.5828728″ lng=»27.7068983″ ]

Название общины происходит от залива Виролахти (в дословном переводе с финского — «Эстонский залив»), на берегу которого она расположена. Ещё с XVII века многие местные жители пересекали на кораблях Финский залив и добирались до эстонского берега, привозя оттуда, в частности, шнапс (поэтому на гербе общины изображён якорь).

500px-Virolahti.vaakuna.svg

Здесь, а также в соседней волости Сяккиярви было также некоторое количество эстонских переселенцев.

Эта прибрежная местность с островами — самая восточная точка Финляндии на Финском заливе. Лежащее почти на самой границе с современной Россией, Виролахти известно как излюбленное место отдыха последнего российского императора Николая II.

Архипелаг Виролахти был популярен у царской семьи еще с момента вхождения Финляндии в качестве Великого княжества в состав Российской империи в 1809 г. Но именно Николай II отправлялся туда на отдых регулярно начиная с 1906 г., порой проводя там до трех месяцев…

В заливе Виролахти, среди островов одноименного архипелага, вставали на якорь императорские яхты «Штандарт» и «Полярная звезда». Царь и августейшая семья проводили время в близлежащих финских шхерах, на островах и на побережье. На острове Харппу для царского двора был создан парк отдыха с теннисными кортами, каруселями и качелями. Со столицей была обеспечена хорошая связь. На архипелаге были оборудованы взлетно-посадочные полосы для аэропланов. Связной корабль ежедневно отправлялся в Петербург, между материком и архипелагом ежедневно курсировал финский почтовый пароход. В прибрежной деревушке был устроен телеграф.

Во время отдыха царь не любил заниматься делами, но государственные заботы не оставляли его и тут. В Виролахти Николай II встречался, например, с императором Германии Вильгельмом II и королем Швеции Густавом V.

Пристань, которой пользовался император во время посещений церкви в Виролахти, сохранилась и до сих пор носит название Императорской.

Николай II ловил рыбу, много купался, гулял по островам и побережью. Сохранилось множество фотографий, снятых в Виролахти, где царь и его семья выглядят счастливыми и радостными.

Здесь многое изменилось с тех пор, но кое-что осталось таким же. Парк на острове Харппу не сохранился, но все еще бьет родник, называемый Императорским. Здесь отмечены места, где находились царский корт и причал, куда прибывали большие яхты, а также причал для катеров и лодок. Сохранились арендованный царем сенник, погреб, где хранилось любимое на отдыхе блюдо царской семьипростокваша, цоколь здания медицинского пункта, личного телеграфа и почты. Множество скалистых островков на архипелаге также носят название «Императорские». В селе Виролахти до сих пор существует церковь XVIII в., в которой молились Николай и члены его семьи. В расположенной рядом каменной ризнице и колокольне устроен музей.

Неподалеку находится гранитный карьер, где добывали камень для колонн Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и где вырубили монолит для Александрийского столпа на Дворцовой площади. У гранитного карьера открыт краеведческий музей, где, например, можно узнать, что ныне здешний камень экспортируется даже в Италию. Останавливаются здесь для отдыха на весеннем пролете тысячи водоплавающих птиц, и поэтому на территории Виролахти проводятся серьезные орнитологические исследования. Ежегодно здесь проходят ярмарки с концертами и выборами самой красивой девушки и самой искусной хозяйки.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/10/07/virolahti-virolaxti/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.