Российские фалеристические памятники Великого княжества Финляндского * Статья | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Российские фалеристические памятники Великого княжества Финляндского * Статья

Бурков В.Г.


Санкт-Петербург  и Страны Северной Европы: Материалы четвертой ежегодной научной конференции (24-25 апреля 2002 г.).


Фалери́стика:

  • Коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков, в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.;
  • наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем (например, системой наград в одной стране) и их атрибуцией.

Как известно, полностью Финляндия вошла в состав Российской империи в ходе русско-шведской войны 1808-1809 гг.[i]  12 февраля 1808 г. было опубликовано воззвание к финляндскому народу, содержавшее обещание созвать сейм и одновременно провозглашавшее присоединение Великого княжества Финляндского[ii] к Российской империи «наравне с остальными завоеванными провинциями российского государства».[iii] 16 марта 1808 г. российский император Александр I объявил, что Финляндия «признается областью, российским оружием покорение и навсегда присоединяется к Российской империи». 20 марта 1808 г. это «объявление» было закреплено специальным Манифестом. В начале лета 1808 г. жителям Финляндии предлагалось прислать своих избранных депутатов в город Або «… для совещания о всем, что к благу вашей земли учинено быть может».  17 ноября 1808 г. в Або[iv]  съехались представители различных сословий Финляндии, а 25 декабря 1808 г., когда российский император Александр I официально принял титул великого князя Финляндского, была учреждена для награждения участников Абоского совещания медаль «Депутатам новой Финляндии».

medal

На лице­вой ее стороне давался поплечный портрет Александра I, развернутый вправо под обрезом — подпись медальера Владимира Ефимовича Алексеева. По окружности надпись: «Александръ Первой Б.М. Император Всеросс.» На оборотной сторо­не вдоль всего края медали шла крупная круговая надпись: «Депутатамъ новой Финляндии», и внутри ее помещена мелкая горизонтальная надпись в три стро­ки: «Ноября = 17 дня = 1808 года», медаль изготовлялась из золота и сереб­ра (для избранных из крестьянской среды) и носилась на шейной голубой лен’ ордена св.Андрея Первозванного.

Дальнейший процесс формирования основ финляндской автономии связан с работой Боргоского сейма — сословного собрания представителей Финляндии, созванного русским правительством в г.Борго (10 марта — 19 июля 1809 г.). Здесь было утверждено автономное положение великого княжества Финляндского в составе Российской империи, а император Александр I обязался «нерушимо хранить и оберегать» финляндские законы. Юридически решения Боргоского сейма были закреплены 5 сентября 1809 г. Фридрихсгамским миром, завершив­шим последнюю русско-шведскую воину 1608-1809 гг. для финских же депутате Боргоского сейма была учреждена серебряная медаль на шейной голубой Андреевской ленте. На лицевой стороне медали помещался обращенный вправо подгрудный портрет Александра I; под обрезом — подпись медальера В.Е.Алексеева. По ободу медали шла круговая надпись: «Б.М.Александръ I. Императоръ и Самодерж. Всеросс.» На оборотной стороне в верхней половине поля медали давалась четырехстрочная надпись на русском языке: «Депутату = на = Сейме въ Борго = 1809», а ниже помещена концовка в виде фигурной черты. В нижней половине медали шла такая же надпись на шведском языке: «deputerad = vid = landtdagen i borgo = ar 1809”

В октябре 1809 г. повелением императора Александра I была учреждена золотая медаль для граждан финского города Улеаборга.[v] 

1407497403f4b

На ее лицевой сто­роне давалось то же изображение Александра I и надпись, что и на медали, предназначенной для депутатов Боргоского сейма, а на оборотной — по кругу вдоль края медали был помещен оригинальный орнамент, внутри которого, в верхней части поля, шла трехстрочная надпись на русском языке: «Гражданамъ = Улеаборга = за усердие»; под ней концовка в виде длинной фигурной черты В нижней части — помещена четырехстрочная надпись на шведском языке: «at = uleaborgs invanare = adagalagd nit”,  а ниже – концовка в виде фигурной черты.  Медальер — В.Е.Алексеев.

В 1810 г. по «высочайшему» повелению была учреждена серебряная медаль для граждан «Новой Финляндии» с поплечным изображением Александра I на лицевой стороне (под обрезом подпись медальера «Р.(резал) Шилов)[vi]  и надписью вокруг портрета «Александр Первой Б.М.Император Всерос.» Внизу, у самого бортика медали указан год — «1810». На оборотной стороне была дана крупная горизонтальная надпись в три строки: «За честное и = усердное исправле = нiе должности», а ниже — концовка в виде фигурной черты; и под ней оставлено свободное место для указания имени и звания награжденного. Медаль но­силась на шейной ленте ордена св.Анны (красная лента с золотистой каймою).

В 1816 г., в связи с избранием великого князя Николая Павловича канцлером Абоской академии,[vii]  была учреждена специальная золотая медаль с погрудным изображением великого князя на лицевой стороне и надписью вокруг портрета: «nicolaus paulides magnus rossiarum princeps» (т.е. Николай Павлович Великий Князь Российский). Под изображением — «тн.сом.dе.тоl.» (ме­дальер граф Федор Петрович Толстой). На оборотной стороне давалось изображение Апполона с лирою в правой руке и колчаном со стрелами за спиной, склеившегося к настраивающей лиру сидящей Музе, положившего левую руку на ее плечо. Надпись по верху: «eris mihi magnus apollo» (т.е. будешь мне великим Апполоном), а под обрезом — «cancellario principi  /academia aboensis mdсссхvi/ (т.е. Великому канцлеру Абоская академия.1816).

31 октября 1817 г. в связи с празднованием 300-летия принятия лютеранства в Финляндии была учреждена специальная медаль,[viii]  где на лицевой стороне давалось аллегорическое изображение Финляндии в виде сидящей женской фигуры с короной на голове, которая облокотилась правой рукой на щит с финским гербом, а левую руку положила на срезанную колонну. Вверху, под императорской короной в сияние был дан вензель  А, а по окружности — над­пись: «auspiciis fe — LIX magnis» (т.е. «Счастливое под сильным покровом»). На оборотной стороне медали было дано аллегорическое изображение Религии  виде сидящей женской фигуры с венчиком из звезд над головой, которая дер­жит в правой поднятой вверх руке потир, а в левой книгу с надписью: bibl. По верху шла надпись: «ablata recepit pignora» (т.е. «Восприняла утраченный залог»). Под обрезом: «plaudente post tria /saecula/ fennia die хххi oktobris /mdccxvii/» (Торжествующая после трех веков Финляндия. 31 октяб­ря 1817 г.). На обрезе справа: theod: c: de tol: f. (медальер граф Федор Петрович Толстой).

25 марта 1826 г. императором Николаем I была утверждена золотая и серебряная медаль для награждения крестьян Великого княжества Финляндского. На аверсе этой медали было дано профильное погрудное, обращенное вправо изображение Николая I с сокращенной круговой легендой: «Б.М. Николай I Имп.» Всеросс.» На обрезе шеи императора была обозначена монограмма медальера Алексея Алексеевича Клепикова — «К». На реверсе медали во всё поле помещалась горизонтальная пятистрочная надпись: “Въ = знак = монаршего = благое = ления». Золотая медаль носилась в петлице пуговицы, на груди, на голу­бой ленте ордена св. Андрея Первозванного, а серебряная — на красной с золотой каймой ленте ордена св. Анны.

В 1830 г. для прививалыщиков оспы в Великом княжестве Финляндском была учреждена специальная золотая и серебряная медаль.

pt87pt87r
Она явилась своеоб­разным дополнением к учрежденной еще ранее 16 февраля 1826 г. общероссийской подобной медали.[ix]  На лицевой стороне медали давалось поплечное, про­фильное, обращенное вправо, изображение императора Николая I, а по окружности помещена надпись на финском языке: «nikolai i. keisari kokovenaan itsevalt suomen suuriruhtin» (Николай I. Император и самодержец Всероссийский и великий князь Финляндский); на обрезе плеча — мелкая монограмма ме­дальера — «В.А.» (Владимир Алексеев). На оборотной стороне была дано изо­бражение богини Гигиеи во весь рост, укрывающей своей мантией семерых го­лых детей; над головой ее видна маленькая пятиконечная звездочка. Вверху, вдоль края медали — надпись на финском языке: «vaksinin istottamisen edesta» (За прививание оспы). Медаль вручалась награжденным на зеленой муаровой ленте для ношения на груди, в петлице пуговицы.

1 августа 1830 г. императором Николаем 1 была утверждена для награждения крестьян Великого княжества Финляндского за особые успехи в земледелии серебряная медаль для ношения на груди в петлице пуговицы на ленте ордена св. Анны. На лицевой ее стороне вверху, над обрезом, была помещена художественная композиция из различных орудий сельскохозяйственного производства: на фоне перекрещенных косы и грабель изображен двухколесный плуг с ярмом для пары волов; под обрезом указана в две строки дата: «Августа 1/13 дня 1830 г.» На оборотной стороне внутри венка из колосьев, перевязанного внизу лентой, была помещена двухстрочная надпись на финском языке: «toimellielle rehellisydell» (честному труженику)

В начале 30-х гг. XIX в. в качестве нововведения в наградной системе России для Великого княжества Финляндского появляется медалеобразный рома­новский знак, на лицевой стороне которого было дано развернутое вправо изображение Николая I по старой традиции XVIII века — с лавровым венком на голове, а по окружности шла надпись: «Николай I. Императоръ. и. самод: Всеросс:» На оборотной стороне знака давалось в центре круга крупное изо­бражение герба царствующей династии Романовых (фамильный романовский гри­фон с мечом в правой и круглым щитом в левой лапах).

В 1855 г. с приходом к власти нового императора Александра II про­должился ряд золотых и серебряных наградных медалей для награждения крес­тьян Великого княжества Финляндского, учрежденных императором Николаем I 25 марта 1826 г. с надписью «В знак монаршего благоволения». Рисунок об­ратной стороны сохранился полностью без изменений, а на лицевой стороне вместо правостороннего портрета Николая I появился левосторонний портрет молодого царя Александра II и новая надпись: «Б.М.Александръ II Императоръ и самодерж. Всеросс.» На обрезе плеча императора даны мелкие инициалы мас­тера — «Р.Г.» (медальер Роберт Геннеман). Золотая и серебряная медали но­сились на груди, в петлице, на голубой лента ордена св. Андрея Первозванно­го.

В ходе Крымской войны для награждения сестер милосердия Крестовоздвиженской общины,[x] работавших в госпиталях на территории Финляндии в 1854-1856 гг., была учреждена особая серебряная медаль. На ее лицевой стороне давалось крупное изображение восьмиконечного креста в лучезарном сиянии, а по окружности славянской вязью шла надпись: «Боленъ Бехъ и посетисте мене» Внизу, под восьмиконечным лучезарным крестом, в концентрических с окружностью строках, давалась надпись в две строки: «Финляндия = Выборгъ Свеаборгъ Або».[xi] На оборотной стороне, в середине медали, шла горизонтальная шестистрочная надпись: «Въ = память = милосерднаго = служения = страждущей = братии», а по окружности — «Крестовоздвиженская община сестеръ попечения о раненыхъ».

Во время царствования императора Александра II была утверждена и медаль «В память утверждения и освящения православного собора в Гельсингфорсе». На ее лицевой стороне была изображена обращенная влево голова российс­кого императора Александра II. Над головой императора помещалось лучезарное «Всевидящее Око», а под обрезом шеи — герб Финляндии. С лавой стороны ранта шла надпись: «Воздаите бож а Богови», а с правой — «А Кесарева Кесареви». В центре оборотной стороны медали изображалось здание православного собора в Гельсингфорсе. Вверху шла надпись: «Благодарные православные Финляндии», внизу — «Утверждена 12/24 Анваря — 1860». Наряду с целом рядом других меда­лей, например, медали «В память 700-летия введения христианства в Финляндии в честь выдающихся деятелей Финляндии (Х.Г.Портана — выдающегося лингвиста и историка, Ф.В.Пипинга — ректора академии в Гельсингфорсе), медаль «В па­мять утверждения и освящения православного собора в Гельсингфорсе» была от­чеканена не на Санкт-Петербургском Монетном дворе, а на Монетном дворе в Гельсингфорсе, открытом в 1863 г. для чеканки собственной финляндской моне­ты. Здесь же с 1864 г. чеканили одну из старейших финских наград — медаль Финляндского сельскохозяйственного общества. Еще до вхождения Финляндии в состав России, в 1778 г., по повелению шведского короля Густава III извест­ный медальер С.Енхернинг изготовил для Финляндского сельскохозяйственного общества медаль, на лицевой стороне которой помещалось погрудное изображена шведского короля. На обороте медали был изображен венок, составленный из двух веток дуба, связанных внизу лентой и украшенных цветами и колосьями. В центре его помещалась надпись на шведском языке: «insigt och drift» (зна­ние и труд). Когда Финляндия вошла в состав России, эта медаль сохранилась, но изображение шведского короля было заменено на изображение российского императора Александра I с надписью по окружности: «alexander i. keisare af ryssl. storfurste till finl» (Александр 1. Царь России, Великий Князь Финляндии). На оборотной стороне медали в центре венка давалась надпись не на шведском, а на финском языке: «taito ja toimi» (Знание и работа).

Таким образом, даже краткий обзор российских фалеристических памяти ков Великого княжества Финляндского с одной стороны ярко отражает своеобразие автономного положения Финляндии в составе Российской империи, а с другой — раскрывает интересную страницу в истории развития наградной системы, как России, так и Финляндии.

Примечания:

[i] Во время Северной войны (после сражения при Напуэ в 1714 г.) террито­рия Финляндии была занята русскими войсками и по Ништадтскому миру 1721 России были переданы юго-западная Карелия и Выборг. По Абоскому миру 1743 г. к России отошла юго-восточная часть Финляндии (в том числе Фридрихсгам, Вильманстранд и Неишлот). Этим событиям были посвящены специальные российские наградные медали «В память Ништадтского мира 1721 г.» и «В память мира со Швецией 1743 г.»

[ii] Такое название Финляндия получила еще в 1581 г. будучи автономной гу­бернией Швеции.

[iii] Это воззвание было составлено главнокомандующим русской армией генералом от инфантерии, графом Ф.Ф.Буксгевденом и начальником его дипломатичекой канцелярии Ю.М.Спренгпортеном.

[iv] Або (шведское название финского города Турку) — центр Великого княжества Финляндского в 1809-1812 гг. (фактически до 1819 г.).

[v] Ныне это финский город Оулу.

[vi] Подпись медальера Ивана Алексеевича Шилова.

[vii] Абоский университет был основан в 1640 г. по инициативе генерал-губернатора Финляндии Пера Браге шведской королевой Кристиной Августой как академия в г.Або. Первый статут был утвержден в 1655 г. После присоединения Финляндии к Российской империи академия пользовалась покровительством императора Александра I. В 1827 г. академия была переведена в Гельсингфорс переименована в императорский Александровский университет. С 1917 г. — Хельсинкский университет.

[viii] Эта медаль более известна, как медаль на празднование в Финляндии 300-летия Аугсбургского исповедания. («Аугсбургское исповедание» — важнейший документ лютеранства, изложение основ его вероучения, составленное Ф.Меланхто ном под наблюдением М.Лютера и на основе выдвинутых им положений. В 1530 г. в Аугсбурге, этот документ был зачитан рейхстагу и императору, а в 1555 г. получил официально-правовое признание).

[ix] В отличие от «финской» медали на ее лицевой стороне был дан погрудный портрет императрицы Екатерины II.

[x] Подобная же медаль была установлена «От Её Императорского Величества Великой Княгини Елены Павловны в память милосердного служения страждущей бра­тии во время Крымской кампании». Деятельность сестер милосердия крестовоздвиженской общины, основанной на личные средства вдовы великого князя Михаила Павловича — Елены Павловны, имела особое значение. Впервые за всю мировую историю сестры этой общины были посланы на театр военных действий для помощи раненым воинам.

[xi] На подобной же медали для награждения сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, работавших в Крыму, стояла другая надпись: «Севастополь Перекопъ Бельбекъ = Бакчисарай Херсонъ Николаевъ Симферополь».

 

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/10/03/rossijskie-faleristicheskie-pamyatniki-velikogo-knyazhestva-finlyandskogo-statya/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.