Свое имя пирожное получило от финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя согласно легенде изобретательницей была его жена Фредрика, а сам поэт его только с удовольствием ел на завтрак с пуншем.
Пирожные традиционно продают в магазинах в районе 5 февраля — Дня Рунеберга.
Ингредиенты.
На 4-5 штук.
200 г маргарина или сливочного масла
200 мл сахарного песка
2 яйца
200 мл пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка молотого кардамона
200 мл крошки сладкого печенья или сдобной сладкой булки, например, крошки бисквита
200 мл миндальной крошки (= примерно 80 г)
100 мл сливок (жирность 18%) густой малиновый джем или повидло
Для пропитки:
200 мл воды
100 мл сахарного песка
2-3 столовые ложки ликера/рома/пунша
Для украшения:
густой малиновый джем или повидло
Сахарная глазурь:
100 мл сахарной пудры
2 чайные ложки воды или лимонного сока
Приготовление:
Предварительно нагреть духовку до 200°C.
Измельчить миндаль с крошкой бисквита/сдобной булки/печенья в блендере. Взбить сливочное масло/маргарин с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивания, добавлять в смесь яйца. Хорошенько взбивать смесь после добавления каждого яйца. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
После этого добавить в мучную смесь молотый кардамон, крошку сдобы с миндалем, в заключение – сливки вместе с масляно-яичной смесью. Перемешать, не взбивая, до получения однородного теста. Формочки смазать маргарином или маслом. Выложить равное количество теста в формочки. В формочках должен быть предусмотрен запас места, т.к. тесто поднимется во время выпекания.
Обмакнув палец в муку, сделать небольшое углубление в центре каждого пирожного. В углубление выложить примерно половину чайной ложки малинового джема/повидла. Выпекать пирожные в центральной части духовки около 15 минут.
Для приготовления пропитки растворить в горячей воде песок, добавить алкоголь (ликер/ром/пунш). Окунуть каждое пирожное в пропитку. Пока пирожные горячие, выложить еще одну половинку чайной ложки малинового джема/повидла в центр пирожного. Дать пирожным остыть.
В небольшой миске смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить примерно на 10 минут до загустения. Вокруг малиновой начинки сделать кружок из сахарной глазури.
Свежие комментарии