Рыбный колобок * Kalakukko | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Рыбный колобок * Kalakukko

DSC_4057

Другое название: сборный рыбный пирог

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 45 мин, на выпечку 3-4 ч.

Состав продуктов.

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы — налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток);

3 головки лука, 200 г. шпика копченого или масла, 3 ч. ложки соли, молотый черный перец, масло для смазки.

1.    Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук.

2.    Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму

3.    Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук — горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками.

4.    Горку начинки закрыть свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков.

5.    Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250°С духовку и выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180° С и выпекать на этом огне, или постепенно уменьшая его, еще 2 ч. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки.

6.    Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть льняным полотенцем примерно на полчаса.

7.    Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный пирог подавать без сопровождающих напитков.

Примечание: «Калакукко» — блюдо Восточной Финляндии. Там же готовят не только чисто рыбные колобки, но и так называемые «двухсортовые», одна часть которых состоит из мелкой или крупной рыбы, а вторая — из одного из следующих продуктов: репы, брюквы, ягод (лесных, кислых). В Центральной Финляндии, а также в Кайнумаа готовят колобки по вышеуказанному способу только из рыбы.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/rybnyj-kolobok-kalakukko/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.