Helsinki * Хельсинки | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Helsinki * Хельсинки

helsinki_07

Хельсинки.



Столица Финляндии расположена на берегу Финского залива на полуострове и со всех сторон окружена морем и островами. Примерно четвёртую часть площади города занимают парки. Близость моря придаёт городу особое, романтическое настроение.

tumblr_n8oijhEtSA1r0i8wko1_1280

Центром Хельсинки является Сенатская площадь, на которой находится лютеранский Кафедральный собор и памятник императору Александру Второму, здесь же расположен главный корпус Хельсинского университета. Здания, окружающие площадь, образуют единый архитектурный ансамбль в стиле ампир.

Для многих дорога в Хельсинки начинается с железнодорожного вокзала.


 

Aleksanteri II-n patsas. Памятник Александру Второму. Senaatintori, Сенатская площадь.

Парадоксально, что, хотя исторически, по крайней мере, пути финнов и русских в 1917 году разошлись, центральным памятником Финляндии является памятник иностранному царю. По крайней мере для меня Сенатская площадь и этот памятник — то же самое как Красная площадь в Москве.

Надо сказать, что финны к этому русскому царю относились с симпатией, в отличие от двух последующих, которые стремились ограничить финскую автономию. Поэтому в их времена финны подчеркивали свою любовь к Александру Второму, как бы показывая, что по их мнению означает hyvä tsaari.

Арво Туоминен в своей замечательной книге «Русский Хельсинки» рассказывает такой исторический анекдот:

«Во время Второй мировой войны памятник хотели убрать с Сенатской площади, чтобы он не напоминал о России, с которой — пусть и называвшейся тогда СССР, но для финнов остававшейся все той же самой Venäjä, — шли военные действия. Но кардинальные действия, к счастью, ограничило лишь чье-то саркастическое замечание: «Что нам один русский, когда на крыше собора стоит двенадцать евреев (статуи апостолов, украшающих фронтон Кафедрального собора)».

(не могу не сделать одно филологическое замечание: в словарях слово «анекдот» переводят kasku — но тут неточность, kasku — это какой-то короткий рассказ с некоторым юмористическим оттенком о реальном историческом деятеле или событии, в старом русском тоже так было, например название книги: «Анекдоты о императоре Павле Первом, самодержце Всероссийском. Собранные из разных иностранных и российских писателей и изданные Е. Тыртовым». А вот то, что сейчас мы называем анекдот — про Вовочку или там про чукчей — это vitsi).

Памятник  был установлен в 1894 году. Изготовили памятник скульпторы Вальтер Рунеберг и Йоханнес Таканен. Таканен умер во время работы и Рунеберг довел дело до конца один. 

alexanderII


Буквально в 100 метрах, на берегу моря, находится Торговая площадь (Кауппатори). Здесь можно купить все: от фруктов и рыбы до разнообразных изделий финских мастеров. От Торговой площади начинается бульвар, образованный улицами северной и южной Эспланады, на котором расположено множество бутиков. Параллельно бульвару Эспланады проходит традиционная торговая улица Хельсинки – Алексантеринкату. Здесь можно пройтись по торговым центрам и универмагам: «Клууви» (Алексантеринкату, 9), «Киселефф Базар» (Алексантеринкату, 28), «Стокманн» (Алексантеринкату, 52). Этот район — центр жизни летнего Хельсинки. Большое влияние на жизнь города оказывает крупнейший в Финляндии морской порт. Расположенные рядом с Хельсинки города Эспо и Вантаа превратились практически в пригороды Хельсинки и живут общей с ним жизнью. Символами Хельсинки являются белка и клён. Горожане выбрали их символами города во время голосования в 1996 году. Расстояние от Хельсинки до С.Петербурга примерно 400 км.


Helsinki

Статистические данные

Общая площадь территории города 682 км2
Площадь суши 186 км2
Площадь водной поверхности 500 км2
Среднегодовая температура +6,2°C (2004)
Самый тёплый месяц август – средняя температура +17,3°C
Самый холодный месяц январь – средняя температура — 5,7°C
Население города (1.1.2005) 559 046 человек
Женщин 53,4% Мужчин 46,6%
Иностранных граждан 5,2%
Безработных 7,2%

hki

Сведения из истории города

Хельсинки основан по приказу шведского короля Густава Ваасы в 1550 году в устье реки Ванта. Согласно этого приказа жители населённых пунктов Rauma, Ulvila, Porvo и Tammisaari были переселены на территорию будущего города. Место для будущего города было выбрано неудачно, и позднее он был перенесён южнее, к более удобному для строительства порта месту. Целью строительства Хельсинки было соперничество с Таллином в торговле на Балтике. В 18 веке Хельсинки пришлось пережить немало испытаний: войны, чума, голод. Российские войска захватывали Хельсинки в 1713 и 1742 годах. Укрепление Хельсинки было одной из важнейших задач в политике Швеции. В 1748 году началось строительство морских укреплений Суоменлинна (Suomenlinna), которые считаются крупнейшими в Европе. В 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи, и в 1825 году Хельсинки был присвоен статус столицы Великого Княжества Финляндского. Единственный в Финляндии университет перевели в Хельсинки в 1827 году. В конце 19 века Хельсинки быстро развивался и превратился в современный европейский город. Важные для жизни промышленного центра транспортные связи улучшили, построив железные дороги в Хяменлинну в 1862 году, и в Петербург в 1870. Количество жителей превысило 100 000 в начале 20 века.

Петербург в Хельсинки.

С 1917 года Хельсинки является столицей республики Финляндия. Во время второй мировой войны Хельсинки подвергался сильным бомбардировкам советской авиации. В послевоенные годы в состав Хельсинки вошли соседние территории. Хельсинки является сейчас крупным , постоянно развивающимся городом, в котором имеется почти 70 музеев, большое количество картинных галерей, концертные залы, Национальная опера и балет, 3 симфонических оркестра, 8 театров.

Достопримечательности


Tuomiokirkko. Кафедральный собор.

Кафедральный собор, которым увенчана Сенатская площадь, входит в число самых посещаемых достопримечательностей Хельсинки. Закладка первого камня в его фундамент произошла в 1830 году. Вместе с камнем была заложена жестяная баночка с золотыми, серебряными и платиновыми монетами чеканки того же года. На крышке банки размещалась памятная медаль по случаю коронации Николая I. Собор изначально назвали в честь императора Николаевским (или Собором Святого Николая). Позже он превратился в Большой собор и только к 1959 году получил статус Кафедрального.

Церковь возводилась под пристальным вниманием и четким руководством царя по проекту неизменного Карла Энгеля.

Архитектор рассчитал, что для постройки храма такого масштаба вместе со всеми его сводами и колоннами потребуется 3 650 000 кирпичей. Каменщики в большинстве своем были русские, но вместе с ним также работали финские крестьяне, солдаты и плотники — и даже одна женщина. Энгель задумывал крестово-купольную конструкцию и писал об этом другу в Германию: «С каждой стороны должно быть по шесть коринфских колонн, а четырехстолпная крестовидная система внутри храма (трансепт) будет перекрыта сводами в виде полукуполов, равных по радиусу главному центральному куполу. Внутри трансепта будут располагаться колонны, поддерживающие хоры. Таким образом, все пространство внутри храма останется свободным и обозримым».

Стройка продлилась неожиданно долго и до момента открытия дверей церкви в 1852 году Карл Энгель уже не дожил. После его смерти в конструкцию храма добавились четыре башенки, а также, в подражание Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге, статуи двенадцати апостолов на фронтоне.

Теперь архитектурный ансамбль Сенатской площади вместе со зданием университета, Сенатом и городскими постройками вдоль Алексантеринкату выглядел целостным и завершенным.

С распоряжения Николая I купола готовой церкви покрасили в синий цвет и «рассыпали» на них золотые звезды. Лично от царя церковь получила в подарок алтарь с изображением снятия Иисуса с креста работы академика Петербургской Академии Художеств Тимофея Андреевича Неффа. Удивительные по своему звучанию органы производились по специальному заказу на фабрике Эбергардта Фридриха Валькера (Walcker).

Современное название Кафедрального собора — Туомиокиркко (Tuomiokirkko) — возникло из-за ошибки в переводе и никак не связано с судебным процессом (глагол «tuomita» в переводе с финского языка означает «судить», «осуждать»). Латинское «domus», которое означает дом или здание, исказилось в шведском языке и превратилось в «tuomio». Правильным же должен был бы стать вариант Котикиркко (Kotikirkko — домашняя церковь, фин.яз.). Случайное недоразумение теперь непроизвольно отражает всю строгость финской лютеранской религии.

(Из книги Арво Туоминена «Русский Хельсинки»)


Valtioneuvoston juhlasali

Парадный зал Государственного совета

Улица Этеляэспланади 6 (Eteläesplanadi 6)

Здание, известное под именем «Смолна», было построено для размещения русских дивизионных командиров в 1824 году. Долгое время здесь располагалась резиденция высшего чиновника страны — генерал-губернатора Финляндии. С 1960-х годов здание находится в ведении Государственного совета, т. е. правительства Финляндии, и используется в качестве парадного зала.


Kaartin kasarmi

Гвардейская казарма

Kasarmitori (Площадь Касармитори)

Площадь КасармиториЭнгель спроектировал здание большой казармы для нужд русской армии, но возведенная в 1820 году в районе Катаянокка казарма быстро стала тесной. Армии требовались дополнительные жилые помещения, поэтому двумя годами позже была построена Гвардейская казарма. В настоящее время в здании располагается Министерство обороны.


Presidenttilinna

Президентский дворец

Pohjoisesplanadi 1

Набережная Похьойсэспланади 1

Здание построено по заказу советника коммерции Й. X. Хайденштрауха в 1820 году и в свое время являлось одним из самых красивых частных особняков в городе. Ионический шестиколонный портик был первым в своем роде в Гельсингфорсе. По приказу императора Николая I в 1837 году дом советника был переоборудован в императорский дворец. В 1919 году здание превратилось в президентский дворец. Каждый год шестого декабря на торжественном приеме в честь Дня независимости Финляндии здесь собираются сливки финляндского общества.


Kaupungintalo

Здание мэрии

Pohjoisesplanadi 11-13 (Улица Похьойсэспланади 11-13)

Здание, в котором сегодня располагается мэрия Хельсинки, было построено в 1833 году: здесь размещался отель «Сеурахуоне», в котором городская элита отдыхала и проводила свободное время. Именно здесь в 1896 году состоялся первый в Финляндии показ фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда». Позднее здание использовалось
как военный госпиталь. После реставрации внутренних помещений в доме также расположились галерея и городской информационный центр.



Hotelli Vaakuna

Отель «Ваакуна».

Mannerheimintie 9

Не знаю, является ли это здание памятником архитектуры, но в глаза точно бросается.

Торговый дом «Сокос» и находящейся в нем отель «Ваакуна» (vaakuna — герб) были построены в 1952 году для туристов, приезжающих на Олимпиаду 1952 года — очень важное для финнов событие в XX веке.

Хотя строительство начали еще в 30-е годы, и предназначен он был для несостоявшейся по причине Второй Мировой войны Олимпиады 1940-го года, которую планировалось провести в Финляндии.

Интерьер холла на первом этаже, мебель и светильники остались неизменными со дня открытия отеля.

Спроектировал здание архитектор Эркки Хуттунен.

Отель является ярким примером архитектурного стиля, который называется «функционализм» — то есть здание должно соответствовать протекающим в нем процессам.


Собор Святого Хенрика 

Pyhän Henrikin Katedraali

Pyhän Henrikin aukio, 1 (площадь Святого Хенрика, 1)

Был построен в середине XIX столетия на краю парка Кайвупуйсто. Является главным собором католической общины Хельсинки.

Здание спроектировал в стиле неоготики немецкий архитектор Эрнст Бернхард Лорманн.

Фасад собора украшают скульптуры святого Хенрика Уппсальского и апостолов Петра и Павла. В соборе также хранятся мощи святой Биргитты Шведской и святого Олафа Харальдссона (напоминаю, что в отличие от католической и православной церквей финская евангелическо-лютеранская церковь культа святых мощей не признает).

Собор носит имя святого Хенрика, который, по преданию, совершил в XII веке крестовый поход в Финляндию и был убит крестьянином Лалли. Этот эпизод играет в финской истории примерно такое же значение, как… ну, не знаю, как поход Вещего Олега на хазар у русских.

В католической церкви в Финляндии, кстати, зарегистрировано 14 000 членов.



Temppeliaukionkirkko

Церковь на площади Темппелиаукио.

Lutherinkatu 3, район Töölö.

Церковь, расположенная на Храмовой площади (temppeli — храм, aukio — площадь) — одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки. В год в ней бывают до полумиллиона человек.

Церковь была открыта в 1969 году, а спроектировали ее братья-архитекторы Тимо и Туомо Суомалайнены.

Внутренний объем храма вырублен в скале, но благодаря большому стеклянному куполу недостатка в свете не ощущается. Алтарем в церкви служит природный камень.

Внутри здания имеется орган имеющий: 4 мануала,54 регистра и 3001 трубу (мастер — Вейкко Виртанен).

В отличие от традиционных церквей, в церкви Темппелиаукио отсутствуют колокола, и имитация колокольного звона, осуществлённая Танели Куусисто, создаётся громкоговорителями, расположенными на внешней стене здания.

В церкви 750 мест (в западных церквях не принято стоять во время богослужений).

В храме постоянно организуются концерты.


Ruiskumestarin talo

Дом брандмейстера.

Kristianinkatu 12

Проходя мимо этого скромного и ничем не примечательного домика и в голову не придет, что это старейший сохранившийся в Хельсинки деревянный дом, построенный в 1818 году.

В 1974 году муниципальные власти город выкупили его у наследников брандмейстера и после реставрации преобразовали в музей.

Брандмейстер, если кто не помнит, это начальник пожарной команды.

А ruisku в финском — кроме других значений, типа «шприц» и неведомой мне «спринцовки», еще и «брандспойт», то есть металлический наконечник пожарного шланга — «пожарный ствол», как сейчас рекомендуется его называть.

Соответственно ruiskumestari значит мастерски обходился со своим шлангом и его наконечником. По крайней мере его собственный дом не сгорел во время пожаров, столь часто полыхавших в те далекие от нас времена.


Sibelius-monumentti — Памятник Сибелиусу.

Официальное название памятника — «Passio Musicae» — с латинского «Музыкальные страсти» (отсыл к «Страсти Господни» — рассказ о заключительных страданиях Иисуса Христа в его земной жизни)

Расположен в районе Sibeliuksen puisto — Парк Сибелиуса, Taka-Töölö.

Памятник в честь самого великого финского композитора Жана (или Яна) Сибелиуса — Jean Sibelius (извечная проблема с чтением шведских имен по-фински).

Был установлен в 1967 году.

Скульптор Эйла Хилтутнен.

Памятник состоит из более чем 600 медных «органных труб», общий его вес превышает 24 тонны. На скале недалеко от монумента расположено также барельефное изображение лица композитора.


Kiasma

Mannerheiminaukio, 2

Музей современного искусства.

Музей открылся в 1999 году, еще на стадии разработки идеи вызвал много споров.

Построен по проекту американского архитектора Стивена Холла.

В музее происходят выставки именно современного искусства. На первом этаже расположены кафе и музейный магазин.


На улице Lönnrotinkatu 5-7 стоит памятник человеку, в честь которого сама эта улица и названа — Элиасу Лённроту, собирателю фольклора и составителю финского национального эпоса «Калевала». Автором памятника, открытого в 1902 году, был знаменитый скульптор Эмиль Викстрём.

Рядом с Лённротом изображены герои «Калевалы» Вяйнямёйнен и Импи.


Интересно, что открытие памятника пришлось на период, когда русские власти пытались интегрировать Великое Княжество в состав Империи (совершенно безуспешно) и косо смотрели на все проявления финского национального духа. Поэтому памятник открывали ночью и в полной тишине.


 

Sederholmin talo — Дом Седерхольма.

Aleksanterinkatu 18

Это самый старый сохранившийся дом в центре Хельсинки.
Он был построен в 1757 году по заказу купца Йохана Седерхольма.

В настоящее время в нем расположены выставочные залы Городского музея Хельсинки.

И вход туда бесплатный.

В нем еще есть концертный зал с прекрасной акустикой, называется Valkoinen sali. 


 

Äidinrakkaus-patsas.

Сквер Varsapuistikko.

В проводимом газетой «Helsingin sanomat» голосовании 2008 года на звание самого любимого памятника города Хельсинки скульптура «Äidin rakkaus» («Материнская любовь«) стала абсолютным победителем. Памятник работы Эмиля Седеркрейца был открыт в 1928 году. Седеркрейц был известным скульптором-анималистом, а лошадь — самый любимый его образ.


Памятник Юхо Куусти Паасикиви, первому послевоенному президенту Финляндии (1946-1956 гг.).

В основании памятника выгравирована знаменитая фраза Паасикиви, сказанная им в 1944 году 6 декабря в обращении к финскому народу: «Kaiken viisauden alku on tosiasioiden tunnustaminen» — «Начало всякой мудрости есть признание фактов«.

Это было сказано после второго поражения Финляндии в войне с СССР.
Там, кстати, было еще продолжение: «Tosiasioita vastaan asettuminen on turhaa ponnistelua eikä voi viedä menestykselliseen tulokseen» — что я бы перевел как «Выступление против фактов есть напрасные усилия и это не может привести к успешному результату«.

Памятник называют еще «Восток и Запад (Itä ja Länsi), намекая на сложное положение, в котором был и президент и его страна, вынужденные лавировать между Советским Союзом и западными державами.

История показала, что это ему вполне удалось.

Памятник по проекту Харри Кивиярви был установлен в 1980 году.


Хельсинки. Здание парламента.

Хельсинки. Eduskunta, то есть здание парламента. Из архива автора.

В городе очень много интересных мест: дворец «Финляндия», вырубленная в скале церковь на площади Темппелинаукио, памятник Сибелиусу, Успенский собор, олимпийский стадион, новый Дворец оперы, крепость Суоменлинна (Свеаборг), многочисленные музеи, выставочные залы, парки, очень популярен у туристов аквапарк «Серена».

В Хельсинки имеются отели и гостиницы на любой вкус. Любители шоппинга также смогут найти для себя много интересного. Главное, чтобы у вас хватило сил и времени для знакомства с городом. Одна из важнейших достопримечательностей города – море. Это неотъемлемая часть городского пейзажа Хельсинки. Береговая линия города составляет почти 100 км, а в акватории находится около 300 островов.

Helsinki

Хельсинки. Из архива автора.

Многие достопримечательности Хельсинки легко осмотреть во время пешей прогулки. В пункте «Туринфо» вы можете взять проспект «Пешком по Хельсинки» и отправиться на экскурсию самостоятельно. Шесть вариантов предлагаемых маршрутов содержат много интересного: архитектура, музеи и выставки, памятники и скульптуры. Туристические проспекты предлагаются на шести языках.

Helsinki. Городские памятники.

Памятник кузнецам. Хельсинки. Из архива автора.

Но больше можно всё же увидеть на автобусных и морских экскурсиях. Хороший вариант воспользоваться экскурсионным трамваем «3Т». Трамвай «3Т» даёт возможность удобно и выгодно ознакомиться с Хельсинки. Маршрут специально создан для проведения экскурсий. По пути следования трамвая расположено множество интересных объектов: дворец «Финляндия», Парламент, Национальная опера и Сенатская площадь. Сесть в трамвай можно на любой остановке, продолжительность экскурсии около часа. Проспект об экскурсии по Хельсинки «3Т» можно взять в пунктах обслуживания транспортного управления Хельсинки (HKL) или в пункте Туринфо. Во время поездки проспект позволит вам определить, где вы находитесь, и что вы видите.

Helsinki

Успенский собор. Хельсинки. Из архива автора.


Музей маршала Маннергейма

Пожалуй, самым интересным музеем Кайвопуйсто является дача (улица Каллиолиннантие, 14), на которой маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм (1867—1951) жил последние двадцать восемь лет своей жизни.

Маршал Маннергейм поселился в этом доме в 1923 г., когда фабрикант Карл Фацер предложил ему это здание. В 1924 г. в здании был сделан ремонт, сильно повлиявший на внешний вид дома. Когда маршалу исполнилось 75 лет, финское государство хотело подарить ему особняк в этом же районе, но он отказался принять этот дар и продолжал жить в своем доме. Он сохранен в том виде, в каком был в последние годы жизни Маннергейма.

В экспозиции музея представлены материалы, посвященные службе Маннергейма в российской армии и его деятельности на посту главнокомандующего вооруженными силами Финляндии, портреты предков маршала, подарки и поздравления, которые Маннергейм получал от государства и частных лиц. Посетители музея также увидят уникальную коллекцию наград и многочисленные охотничьи трофеи и сувениры, привезенные из заграничных путешествий, — шкуры тигров, паспорт на китайском языке, редкие финские ордена в форме свастики. Особое место в музее занимает обширная личная библиотека маршала.

В десяти комнатах двухэтажного особняка находятся вещи, которые маршал приобрел или получил в подарок: от обанкротившегося отца ему не досталось ничего. Здесь очень многие может поведать о его жизни и напомнить о нем не только как о военном и политическом деятеле, но и как о человеке.

В столовой под люстрами розового венецианского стекла, сделанными в Мурано по специальному заказу, за двумя большими столами помещалось 40 человек. В длинном темноватом кабинете — тибетские храмовые ткани и картины художников XVIII в., здесь же письменный стол, приобретенный на блошином рынке Парижа, секретер, уставленный сувенирами из поездок по Дальнему Востоку, Индии, Тибету, Китаю, а также медные жбаны для дров из Тироля.

Мебель разностильная, купленная по случаю, но подобрана с отменным вкусом, на стеллажах книги на четырнадцати языках — в основном по истории и географии.

Некоторые комнаты похожи на зоологический музей: на стенах — черепа и рога редких животных. Заядлый охотник и меткий стрелок, он охотиться предпочитал за границей: в 1920— 1930-х гг. арендовал угодья и домик в австрийском Тироле и проводил там довольно много времени. Пол гостиной украшают две тигровые шкуры. Тигров он убил в Непале в 1937 г., когда гостил у непальского магараджи. Это были тигры-людоеды, на которых раз в год устраивали охоту. Один из них был особо опасен. Он был самым большим из когда-либо убитых тигров3 м 74 см от носа до хвоста. При этом семидесятилетний Маннергейм охотился на слоне.

Обстановка спальни напоминает военную палатку: раскладная походная кровать, которая всегда путешествовала с ним (он даже брал ее в шикарные гостиничные номера, где останавливался, уже будучи известным политиком), столик с телефоном и лампой у кровати и пара стульев. Гурман и сибарит был в то же время аскетом

В трех комнатах на втором этаже музея регулярно организуются различные выставки, связанные с жизнью и деятельностью Маннергейма. В музее проводятся экскурсии на шести языках — финском, шведском, английском, немецком, французском и русском.


«Арабия» (Arabia)

«Арабия» — это знаменитая и крупнейшая финская фирма по производству керамики, прежде всего посуды. Находится на окраине Хельсинки (ул Хамеентие), но туда от центра идет прямой трамвай (№ 6). В фабричном музее стоит побывать каждому, кто интересуется дизайном и качественной керамикой.

Любопытна история происхождения названия «Арабия». Фабрика получила свое имя от местности, лежащей к северо-востоку от Хельсинки. Легенда говорит о каком-то капитане, который в середине XIX в., на старости лет оставив море, решил построить там себе дом, а чтобы имя виллы напоминало ему о путешествиях в дальние экзотические страны, назвал ее «Ара-бия», то есть Аравия. Вскоре так стали именовать и весь район, превратившийся ныне в окраину финской столицы.

В 1870-х гг. шведская компания Rorstrand, занимающаяся производством керамики, решила создать свой филиал и в Великом княжестве, которое рассматривала как удобное окно на огромный российский рынок. И в 1873 г. она построила неподалеку от Хельсинки свою фабрику, дав ей название этой местности — Arabia

Вначале «Арабия» лишь повторяла модели других фабрик Rorstrand, а основной ее продукцией была столовая посуда и сантехника Постепенно ассортимент изделий расширялся, а укреплению торговой репутации «Арабии» послужило открытие в самом конце XIX в. постоянного салона фирмы в магазине Stockmann. Фабрика начала сотрудничать с известными архитекторами, скульпторами и художниками, и в продукции компании появляются собственные модели ваз, к которым потом добавляются статуэтки и столовая посуда Так, в самом начале

XX в. постепенно формируется индивидуальное лицо продукции фабрики, а коллекция «Арабии» получает золотую медаль на Всемирной ярмарке в Париже.

Позже «Арабия» существует как самостоятельное производство, а в 1930-х гг. она превращается в крупнейшую фарфоровую фабрику Европы. Все последующие годы до наших дней успех продукции фабрики обеспечиваются современными технологиями производства и утонченностью дизайна. Художники фабрики остаются верны себе, создавая не подверженные времени объекты в стремлении к красоте и практичности. Поэтому лозунг фирмы: «“Арабия” — это на всю жизнь» — относится как к качеству материалов, так и к дизайну.

Сегодня изделия «Арабии» заслуженно признаны во всех уголках мира

При фабрике, помимо музея, имеется, конечно, и магазин.


Построенная на рейде Хельсинки 250-летняя морская крепость Суоменлинна (Suomenlinna) (в русской истории известная как Свеаборг) является жемчужиной Хельсинки. Это живописный оазис, окруженный чистым морским воздухом. От Торговой площади в центре города до нее можно добраться на пароме всего за 15 минут.

Музеи Суоменлинны, диапоказ, галереи, рестораны, кафе, парки и берега привлекают не просто заглянуть на минутку, а провести там целый день, который наверняка останется в памяти. Летний театр, предрождественские ярмарки, соревнования «Виапорин туоппи» (Кубок Свеаборга), а также многие другие мероприятия только усиливают привлекательность острова. В летнее время для детей в Суоменлинна проводится приключенческая экскурсия «По следам исчезнувшей короны».

Суоменлинна внесена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.. 


Музей под открытым небом на острове Сеурасаари (Seurasaari) предлагает эмоционально насыщенную поездку для ознакомления с традиционной финской деревянной архитектурой и близкой к природе формой жизни. Одновременно можно насладиться оздоровительной пешей прогулкой посреди чистой природы зеленого острова. Ресторан с террасами и пляж тоже привлекают туристов. Музейные постройки, представляющие различные периоды и методы строительства, доставлены из разных уголков Финляндии. Они представляют строительные традиции сельской Финляндии, испытавшие влияние как Востока, так и Запада, за период с 1700-х гг. до нашего времени. Весной, летом и осенью постройками можно полюбоваться и изнутри. В летнее время на острове демонстрируются народные гуляния и проводятся разные программы на свежем воздухе, а также организуется традиционное празднование Иванова дня с кострам.

Добраться можно на автобусе 24, отправляющегося от Эроттая (театр «Свенска Театерн»).


Экскурсионный трамвай.

Helsinki Help – туристические консультанты

Летом по улицам в центральной части города патрулируют молодые люди готовые оказать вам помощь. Они дадут полезный совет и подскажут, где проходят интересные мероприятия, какие достопримечательности следует обязательно посмотреть. Работающие попарно «Хельсинки Хелп» одеты в зеленую форму. Они имеют при себе проспекты и карты Хельсинки. Работники «Хельсинки Хелп» находятся на улицах города ежедневно с июня по август.

Хельсики.

В Хельсинки. Из архива автора.

Полезные сведения

Для проезда в общественном транспорте (стоимость во всех видах городского транспорта одинакова) необходимо приобрести в киосках печати или в самом транспортном средстве билет на одну поездку (Kertalippu), цена от 1,5 до 3,4 евро (в ночное время дороже). Билеты необходимо прокомпостировать во время поездки. Вход в автобус или трамвай осуществляется только через переднюю дверь. На остановке для того, чтобы двери открылись, иногда необходимо нажать специальную кнопку (она располагается сбоку двери), иначе двери могут и не открыться. Если вы планируете пользоваться общественным транспортом, возможно вам выгодно приобрести так называемый Travel ticket (Matkailijalippu), позволяющий перемещаться на любом виде транспорта, делая пересадки (автобус, трамвай, метро и другие кроме такси). Цена билета в пределах Хельсинки на 1 день(5.40 евро для взрослых и 2,7 евро для детей), 3 дня(10.80 евро для взрослых, 5,4 евро для детей) или 5 дней(16.20 евро для взрослых, 8,10 евро для детей). Если вы планируете выезжать в пригороды Хельсинки то билет обойдётся вам несколько дороже.


Очень выгодной для вас может оказаться «Helsinki Card» – карточка, которая обеспечивает на определенный срок неограниченное число поездок в общественном транспорте, гарантирует скидку на автобус до аэропорта, бесплатное посещение многих музеев, бесплатную экскурсию по Хельсинки на автобусе, поездку на пароме в Суоменлинна (Свеаборг) и в зоопарк «Коркеасаари», плюс скидки в некоторых ресторанах, театрах и другие льготы. Купить «Helsinki Card» можно в аэропорту‚ в Центре бронирования гостиничных номеров, в туристическом бюро Хельсинки и гостиницах. Helsinki Card является одновременно и входным и проездным билетом, вдобавок к нему полагается проспект о городе на 4 языках плюс карты! Цена карточки зависит от времени ее действия.


Жители Хельсинки, которые вообще отличаются чувством юмора и самоиронией, свой город в ряду других мегаполисов видят так:

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2013/12/11/helsinki-xelsinki/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.