Хроника присоединения Финляндии к Российской Империи | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Хроника присоединения Финляндии к Российской Империи

25 июня (7 июля) 1807 г. — в местечке Тильзит (современный город Советск Калининградской обл.) на встрече между императорами Наполеоном Бонапартом и Александром I заключен Тильзитский мирный договор, который фактически предрешил отторжение Финляндии от Швеции (находившейся в состоянии войны с Францией) и присоединение ее к России.

Февраль 1808 г. — русские войска под предводительством графа Федора Федоровича Буксгевдена перешли финскую границу (которая тогда проходила по р. Кюми в районе современного города Котка) и начали наступление на столицу княжества г. Або (теперь — Турку).

10 марта (22 по н.ст.) 1808 г. — Або был взят русскими войсками.

16 марта (28 по н.ст.) 1808 г. — особой декларацией объявлено всем державам, что Финляндия признается Российской областью и навсегда присоединяется к Империи.

20 марта (1 апреля по н.ст.) 1808 г. — об этом же специальным манифестом было уведомлено население России. В манифесте в частности говорилось:

«Страну сию, оружием Нашим покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской Империи, и, вследствие того, повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное Престолу Нашему подданство».

Март 1808 г. — Жители Финляндии начали присягать на верность новому Императору.

22 апреля (4 мая по н.ст.) — шведская крепость Свеаборг сдана русской армии. История сдачи Свеаборга весьма занимательна. Началась она 18 февраля, когда русский отряд подошел к Гельсингфорсу во время наступления на Турку. Хельсинский комендант и гарнизон, охранявший город, в спешке, бросив даже заряженные снарядами пушки, укрылись в Свеаборге. Генерал П. К. Сухтелен, заняв Гельсингфорс, приступил к осаде крепости. Он установил полную блокаду Свеаборга, так что очень скоро обитатели крепости, среди которых кроме военных были их жены и дети, стали испытывать нужду в продовольствии. Из-за сковавшего Финский залив льда, корабли из Швеции не могли прийти на помощь осажденным, русские же, напротив, день и ночь тревожили Свеаборг частыми движениями по льду залива. Гарнизон крепости лишен был спокойствия и сна: его люди должны были караулить на валах, стоять наготове у орудий и распиливать лед вокруг островов, дабы русские не могли приблизиться к стенам. В этих условиях комендант Свеаборга адмирал Кронстедт заключил с генералом Сухтеленым договор о перемирии до 22 апреля. В этот день, в случае прихода помощи из Стокгольма, военные действия возобновлялись, в случае отсутствия помощи — крепость капитулировала без боя. К назначенному сроку Швеция помощи выслать не успела и не смогла, вследствие того, что залив не очистился ото льда, а потому Кронстедт сдал Свеаборг русским. Трофеи русских были очень значительны: они получили 7500 пленных, 2000 орудий, 9000 ружей, 340000 снарядов, 110 военных судов. В Петербурге по этому поводу состоялось большое торжество у памятника Петра I.

Лето 1808 г. — контрнаступление шведской армии. Поражения русских при Сиикайоки, Ревалаксе, Лаппо и Алаво. Ход войны полностью переменился. Многие финны, присягнувшие ранее Александру, выступали теперь на стороне шведов. В стране началась партизанская война.

5 июня (17 по н. ст.) Александр выпустил Манифест, обращенный к «обывателям Финляндии», в котором обещал простить измену всем, кто выступил против русских, если в течение шестинедельного срока они «перестанут работать чуждой власти». Этот призыв не нашел отклика — под напором совместно действующих шведских войск и крестьянских отрядов русским пришлось отступать. К концу лета прибыли подкрепления из России во главе с талантливым генералом Н.М. Каменским.

2 сентября (14 по н. ст.) произошло решающее сражение под Оравайсом. Оно было самым кровопролитным за всю войну и продолжалось с 7 утра и до 12 ночи. Русские одержали убедительную победу. Отступление шведов превратилось в беспорядочное бегство. Шведы потеряли убитыми свыше тысячи человек, ранеными более 4 тысяч, русские: убитыми 400 человек, ранеными — 700. Шведы были вынуждены перебросить остатки своих войск за Ботнический залив.

Несмотря на все это, затянувшаяся война вынуждала Императора искать иные, дипломатические пути ее окончания. Среди советников Императора не было, однако, единства во мнениях на этот счет: Сперанский и Спренгтпортен настаивали на созыве Сейма, с тем, чтобы все возникшие по Финляндии вопросы могли решать сами представители края, Аракчеев и Буксгевден выступали резко против этой затеи. Чтобы принять окончательное решение, было решено пригласить финляндскую депутацию в Петербург.

Ноябрь 1808 г. – Александр принял в Зимнем дворце финляндскую делегацию во главе с К. Маннергеймом. Депутаты подали Императору особое прошение, в котором говорилось о желательности законного созыва представителей от четырех сословий. Результатом этой встречи стало решение Александра созвать весной следующего года Сейм Финляндии, а до того времени первым генерал-губернатором края назначить Георга Спренгтпортена.

20 января (1 февраля по н.ст.) 1809 г. состоялось особое объявление, призывавшее население выслать своих депутатов на сейм в Борго (современный Порвоо).

Зимняя кампания 1808-1809 гг. Тем временем, генерал Кнорринг сменил Буксгевдена на посту командующего войсками, в поддержку ему был командирован военный министр Аракчеев, по плану которого русским войскам надлежало тремя колоннами через Ботнический залив вторгнуться в Швецию. Северная колонна, под начальством графа П. А. Шувалова, должна была захватить Торнео, отряд под начальством Барклая-де-Толли, — перейти по льду через пролив Кваркен из г. Вазы в Умео, а южная колонна, под командованием Багратиона — выйти из Турку через Аландский пролив к Грислегамне. Таким образом в феврале 1809 г. русские войска оказались в Швеции, чем немало напугали местных жителей. Вскоре, однако, главнокомандующий Кнорринг, велел возвратиться войскам обратно тем же путем на территорию Финляндии — захват Швеции не входил в планы Александра (по договору с Наполеоном к России должна была отойти только Финляндия), цель маневра заключалась в том, чтобы скорее склонить шведов к подписанию мирного договора.

1 (13 по н. ст.) марта 1809 г. в Стокгольме прекратилось царствование Густава IV Адольфа. Новый король затягивал заключение мира, надеясь договориться о мире с Наполеоном на более выгодных условиях.

16 (28 по н.ст.) марта 1809г. состоялась церемония открытия сейма в Борго. В старинной лютеранской церкви, около алтаря был поставлен трон, привезенный из Москвы. Заняв место на троне, Император обратился к присутствующим с речью на французском языке. Ему ответил епископ Тенгстрем и представитель крестьян. Затем оглашены были предложения о военном устройстве, о взимании податей, о монетной системе и об учреждении Совета. После этого состоялась присяга сословий.

Главным событием сейма стала подготовленная Сперанским грамота, определяющая Финляндское Княжество как автономное, в Составе Империи, конституционное образование со своими законами, религией и самоуправлением. Приводим текст этой грамоты полностью:

«Произволением Всевышнего вступив в обладание Великого Княжества Финляндии, признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить религию, коренные законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего Княжества в особенности, и все подданные оное населяющие от мала до велика по конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в нерушимой их силе и действии; в удостоверении чего сию грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили».

6 (18 по н. ст.) июля 1809 г. Император вновь прибыл в Борго, чтобы торжественно закрыть заседания Сейма. Вскоре после закрытия Сейма генерал-губернатором Финляндии вместо Спренгтпортена был назначен Барклай-де-Толли.

5 (17 по н.ст.) сентября между Россией и Швецией заключен Фридрихсгамский мирный договор, согласно которому вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. Договор предписывал Швеции заключить мир и войти в союзную коалицию с Наполеоном. Финляндия объявлялась Великим княжеством в составе Российской империи и ей даровалась широкая автономия.

В Рождество 1809 года к титулу Императора Всероссийского был также присоединен титул Великого Князя Финляндии.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2013/04/03/xronika-prisoedineniya-finlyandii-k-rossijskoj-imperii/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.